Перейти к основному содержанию

Участие в Международном пожарно-спасательном конгрессе


Image

19 августа 2022 г. члены Национальной Ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов приняли участие в круглом столе по теме: «Обсуждение проблемных вопросов в рамках выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации», который проходил в рамках III Международного пожарно-спасательного конгресса на территории КВЦ «Патриот».

Участники круглого стола рассмотрели проблемные вопросы выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, в частности обсудили вопросы:

  1. О разработке для однотипных объектов единого плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и возможность проведения одного комплексного учения;
  2. Об особенностях планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов организациями, которые эксплуатируют «сложные» объекты (трубопроводы надводные, подводные, проходящие по сухопутной территории нескольких субъектов Российской Федерации);
  3. Об исключении автозаправочных станций из объектов, на которые должны разрабатываться планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и проводить комплексные учения;
  4. О формировании единого Реестра эксплуатационных организаций, деятельность которых осуществляется при наличии планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В дискуссии приняли участие представители МЧС России, Минприроды, Минэнерго, Минтранса, Минпромторга, Ростехнадзора, ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии» Минобороны России, Госкорпорации «Росатом», ПАО «Лукойл», ПАО «Транснефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром Нефть», ООО «Газпром добыча Астрахань», НАСОПН, АО «ЦАСЭО» (ЭКОСПАС), ООО «Юграпромбезопасность», ОАО «ЯМАЛ СПГ», ОАО «Арктик СПГ 2» и другие. 

По итогам дискуссии участники круглого стола были солидарны во мнении о необходимости внесения изменений в нормативную правовую базу в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, в частности в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. №2451 «Об утверждении Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации». При этом отмечено, что любые нововведения подлежат обсуждению с представителями федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и другим заинтересованным лицами.

Итоговый протокол заседания

Image
Image
Image