Перейти к основному содержанию

Участие в VI Национальном горнопромышленном форуме


Image

29 ноября 2022 г. в Торгово-промышленной палате РФ в рамках VI Национального горнопромышленного форума «Горпромэкспо 2022» Президент Национальной Ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов Ольга Мишина приняла участие в тематической сессии форума «Экология. ESG-повестка угледобычи, энергоэффективность угольной отрасли».

В ходе дискуссии участники отметили, что за последние годы угольная промышленность достигла больших успехов при решении задач снижения ресурсоёмкости, улучшения экологичности производственных процессов и внедрения системы ESG. Вместе с тем остаются проблемные вопросы, связанные с применением к предприятиям угольной промышленности требований по очистке сточных вод до гигиенических рыбохозяйственных нормативов. По итогам дискуссии сформулированы предложения по мероприятиям необходимым для достижения целей устойчивого развития угольной отрасли.

В тематической сессии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию ФС РФ  Алексей Майоров, директор Департамента угольной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Петр Бобылев, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ  Сергей Коротков, министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.

В качестве сомодераторов дискуссии выступили руководитель Союза энергоэкологической безопасности, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Соколова и руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

В рамках работы 2-го дня форума состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Национальной Ассоциацией по предупреждению и ликвидации нефтеразливов и Союзом энерго-экологической безопасности.

Основными направлениям соглашения являются:

  • организация совместных проектов по вопросам предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, газоспасательных и противофонтанных работ, обеспечения промышленной и экологической безопасности при добыче нефти и переработке нефтепродуктов;
  • создание условий для обмена идеями, информацией и технологиями, а также организация совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений.

Свои подписи под соглашением поставили Президент Национальной Ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов Ольга Мишина и руководитель Союза энерго-экологической безопасности Наталья Соколова.

Image
Image
Image
Image
Image