Перейти к основному содержанию

Технологические направления ликвидации экологических последствий разливов нефти и нефтепродуктов


Image

В рамках выполнения Плана основных мероприятий Национальной Ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов на II полугодие 2023 года, а также в рамках выполнения Плана работы Комиссии №3 «Обращение отходов производства и переработки углеводородного сырья» 29 июня 2023 года проведен вебинар по теме: «Технологические направления ликвидации экологических последствий разливов нефти и нефтепродуктов».

В мероприятии приняли участие члены НАСОПН, представители научного сообщества и Всероссийского общества охраны природы, специалисты и эксперты в области ликвидации нефтеразливов.

Участники вебинара поделились своими знаниями и опытом, рассказав о современных технологиях и методах, используемых для минимизации экологических последствий, обсудили основные причины разливов нефти и нефтепродуктов, а также их влияние на окружающую среду и экосистемы.

В своем выступлении Сергей Остах, доцент кафедры «Промышленной экологии» РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, член Совета директоров НАСОПН рассказал о технологических направлениях ликвидации экологических последствий разливов нефти и нефтепродуктов, а также о важности использования биоразлагаемых веществ (биосорбенты и биопрепараты) для эффективной очистки почвы и воды от нефтепродуктов. Также были представлены методы биоремедиации с использованием микроорганизмов и растений для разложения нефтяных загрязнений.

О создании мобильных средств локализации нефтеразливов и их эффективности в экстренных ситуациях рассказал Алексей Скрынников, старший преподаватель Института развития МЧС России.

Голунов Роман Юрьевич, советник Председателя Всероссийского общества охраны природы, акцентировал внимание на необходимость развития ESG-подхода в организации мероприятий по ликвидации экологических последствий разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе путем лесовосстановления. ESG-подход учитывает не только экологические, но и социальные и управленческие аспекты.

В заключении вебинара, выступил Валерий Батарагин, генеральный директор ООО «ЭКАМ», профессор прикладной микробиологии. В своем выступлении Валерий Батарагин рассказал об очистке и рекультивации загрязненных земель и вод при помощи бактериального препарата «ЭКАМБИОЦИД». Данный препарат содержит бактерии, способные эффективно разлагать загрязнения и улучшать качество среды.

Видеозапись вебинара: https://events.webinar.ru/65348117/966122199/record-new/247740832

Image
Image
Image