Перейти к основному содержанию

Круглый стол в МГЮА имени О.Е. Кутафина


Image

Члены Национальной Ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов приняли участие в работе круглого стола "Криминологическое обеспечение экологической безопасности", который состоялся 30 сентября 2022 г. в Московском государственном юридическом университете имени
О.Е. Кутафина (МГЮА).

На экспертно-диалоговой площадке ведущие ученые и практики, эксперты в области права и криминологии обсудили проблемы правового регулирования обеспечения экологической безопасности, противодействия экологической преступности, а также современные угрозы и новые подходы к обеспечению экологической безопасности.

Член НАСОПН, доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Сергей Остах в своем выступление отметил, что несмотря на существующую Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденную приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238, отсутствует стандартизированный единый подход к выделению площади загрязнения. Кроме того, такса вреда, которая определяется растительно-климатическим и горным зонирование, не учитывает данных Единого государственного реестра почвенных ресурсов России, что затрудняет определять границы между зонами т.к. одни и те же почвы разных зон оцениваются по-разному.

По итогам мероприятия участниками круглого стола сформулированы предложения, которые войдут в рекомендации профильным министерствам, ведомствам и организациям.

Мероприятие проходило в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».

Image
Image